-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ростов.
Ростов.
15:53 10.07.2016
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Небеса
Небеса
12:47 17.05.2016
Фотографий: 7

 -Стена

сакра сакра написал 17.04.2012 12:02:07:

ИСТОЧНИКА, что не иссякает, ДОБРОТЫ, которая согревает, СИЛЫ, которая не ослабевает, СВЕТА, который не угасает!!! МУДРОСТИ, что озаряет, СЧАСТЬЯ, что окрыляет, МЫСЛЕЙ, которые обогащают, ИДЕЙ, которые вдохновляют!!! РОДНЫХ, что домой возвращаются, ДРУЗЕЙ, которые не теряются, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Карл_Львович Карл_Львович написал 11.04.2012 17:27:24:
Так как истина вечно уходит из рук, Не пытайся понять непонятное, друг. (Омар Хайям)
Карл_Львович Карл_Львович написал 01.03.2012 18:56:12:
До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... Омар Хайям

Поиск Мастера

Понедельник, 02 Января 2012 г. 10:06 + в цитатник
Поиск Мастера
Наваб Паснак

В книге “Жизнь с гималайскими Мастерами” современный йог Свами Рама рассказывает следующую историю. Он жил со своим гуру в пещере с 7 лет. Однажды в юности он неожиданно встретился с факиром, который, как казалось, обладал магической силой, после многолетней практики он мог воспламенить сухую ветку силой своего дыхания. Глубоко потрясенный, юный Рама вернулся к своему учителю и попросил у него разрешения оставить его, и пойти учиться к этому человеку.
roerich26 (448x700, 93Kb)

Учитель выслушал его спокойно, а затем спросил, кто был этот незнакомец. После того, как он услышал имя, он улыбнулся: “Да, я знаю его. Он должен был находиться в нашем монастыре, но сбежал. Нам было интересно знать, что с ним сталось”.

Учитель попросил отвести его к факиру, и они отправились, хотя это было в двух днях пути. Когда они, наконец, прибыли, они попросили его продемонстрировать свое достижение и убедились, да, действительно, от его дыхания возникал огонь. Учитель обернулся к Раме и сказал: “Двадцать лет учиться тому, что можно сделать в один момент спичкой? И это ты хочешь сделать со своей жизнью?”

Смутившись, юный Рама отказался от своей просьбы. Идея мастерства озадачивает, она привлекательна и в то же время неуловима. Когда мы живем обычной жизнью, она кажется романтичной. Действительно ли где-то в мире есть “мастера”? Возможно, мы смогли бы найти какой-то внешний знак, подобно сверхъестественному управлению явлениями или необычной восприимчивости типа чтения ауры или связи с духами. А как насчет перехода Иисуса сквозь бурю через Галилейское море – это ли не признак мастерства? Возможно. И тем не менее, как отметил Свами, учитель Рамы, не все “чудеса” достойны того, чтобы о них стоило бы говорить. Суметь сказать другому, что у него на уме, или зажечь огонь без спичек может быть и необычно для обычного уровня, но для духовного развития, в частности, нет.

Иногда, думая, что мастерство означает управление другими, мы вычисляем силу по количеству последователей: такой-то учитель имеет много учеников, он очень сильный, большой мастер. Печально, мы все знаем так называемых “учителей”, которые привели своих последователей к гибели; много последователей – не подтверждение мастерства.

Тогда это ученость? Способность цитировать священные книги? Нет, несомненно, если это было признаком мастерства, многие религиозные приверженцы в мире, которые могут очень хорошо цитировать священные писания, не могли бы в настоящий момент вести войну друг с другом с такой жестокостью.

В суфийском учении “мастерство” имеет несколько оттенков или “эволюций” значения, одно из которых будет рассмотрено далее. Они мало связаны с внешней оригинальностью типа учености или способности творить чудеса.

Поскольку суфий в самом себе создает лабораторию, в которой он может неотступно следовать к цели – Истине, он, говоря о мастерстве, подразумевает мастерство внутреннего, невидимого плана.

Пир-о-Муршид Хазрат Инайят Хан говорит, что существуют три стадии мастерства, первая – совершенное владение собой. Например, человек падает в воду, он потрясен – мечется, не находит опоры под ногами, начинает паниковать. Охваченный безумием страха, он уже не знает, кто он, где он и что делает. В таком состоянии он себе помочь не может. Он может при счастливой случайности за что-нибудь зацепиться, или прохожий может ему помочь, но на тот момент он не может управлять ситуацией, потому что у него нет контроля над самим собой. Прискорбно, что эта картина является общим состоянием человечества, слепого и беспомощного в море жизни. Если ему как-то удастся удалить из ума страх и обрести власть над телом, нет гарантии, что человек не утонет, но, по крайней мере, он получит пользу, обретя ясный, сосредоточенный ум. Это урок начинающего на духовном пути, и выполняется он при настойчивой, непривлекательной дисциплине. В разных традициях этому обучают такими способами, как контроль за речью и диета, практикование различных поз и следование определенным правилам поведения. Наш воображаемый человек в воде с чистым умом может обнаружить, что стихия не такая уж недобрая к нему, не такая непреодолимая он учится оставаться на плаву и даже начинает плыть. Хотя берег может быть далеко, и волны грохочут над ним, он продолжает теперь двигаться в выбранном им направлении. Это вторая стадия мастерства, на которой, как говорит Пир-о-Муршид Инайят Хан, человек способен “контролировать все влияния, которые сбивают его с пути, которым он желает следовать”.

Третья стадия мастерства достигается тогда, когда человек в состоянии контролировать воздействия не только на себя, но и ситуацию. Человек больше уже не просто пловец, а также вода и ветер, и берег одновременно. На этой стадии о человеке можно сказать, что он поднялся и идет по волнам, как Иисус в прекрасной символической истории. Такой человек обладает теперь необыкновенной силой, он способен направлять свою жизнь и свое окружение в соответствии с велениями глубоко пребывающей совести. Как говорит Хазрат Инайят Хан: “Человек, который ответственен и имеет контроль над условиями и ситуациями, более велик, чем тысяча человек, высоко квалифицированных в других отношениях, но не имеющих этого. Человек, обладающий таким контролем, может сидеть в кресле, ничего очевидно не делая, но он сделает больше, чем другой, трудясь с утра до вечера. Очень немногие могут представить, до какой степени человек может развить силу, особенно, когда сегодняшняя жизнь является непрекращающейся борьбой за ничто, наполненная жизнь без особых достижений. Мы не можем вообразить, в какой степени сила мастерского ума может исполнять дела. Но это делается за сценой. Те, кто делает мало, выступают вперед и говорят, что они делают так много, но те, кто действительно что-то делает, говорят немного”.

Мастерский ум, как Пир-о-Муршид назвал эту стадию развития, или Сахиб-э-Дил, как в Персии - это внутренняя инициация. Пир-о-Муршид пишет: “Обычно с этого времени он исполняет определенное назначение. Каждая душа находится здесь на земле, чтобы выполнить определенное назначение в плане жизни; но, если некто достигает мастерства, с этого момента он выбирается провидением как инструмент для выполнения определенной цели. Человечество, каждое отдельное существо – это вид сырьевого материала, который использует судьба. Однако мастерский ум – это законченный инструмент, которым распоряжается судьба для выполнения своей цели”.

Сахиб-э-Дил проявляется в соответствии с тремя разными темпераментами как мастер, как святой или как пророк, и каждый достигает этой стадии своим путем. Мастер – это постоянная битва с внешними влияниями, которые отвращают его от движения по жизни своим путем. Это путь действия, тогда как святой – это уход и жертва, пророк – это чрезвычайно трудный путь баланса между битвой и безоговорочным принятием. Каждый темперамент имеет аналогично свою собственную работу в мире: мастер или пир-о-муршид защищает человека и мир от всевозможных несчастий, обусловленных негармоничностью природы, человека или коллектива. Дело мастера – помочь слабому, но правому, слабому, при сильном противнике. Однако это очень высокое состояние не есть кульминация мастерства, а еще шаг к цели. В сущности каждая душа, которая достигает мастерства любым путем, отражает аспект единого и бесконечно малого божественного идеала или, точнее сказать, становится прозрачной для божественного света. Поэтому, когда суфий произносит в молитве: “О, Всеблагой Господь, Мастер, Мессия…”, - он обращается не к определенному историческому лицу, а к единому идеалу, который стал привилегией каждого мастера, воплотившего его.

Как говорится в “Суфийских Мыслях”: “Существует один Мастер, Путеводный Дух всех душ, который постоянно ведет своих последователей к свету”. Также не в правиле у суфиев помещать идеал мастера далеко на небеса, как мы находим это в Призыве: “…объединяясь со всеми просветленными душами, которые являются воплощением Мастера, Путеводного Духа”. Другими словами, существует континуум, золотая нить мастерства: на одном конце божественный, вездесущий Дух водительства, на другом – человек. И если мы делаем маленькую попытку подчинить свое эго и овладеть собой, мы утверждаем связь с божественным идеалом и обнаруживаем, хотя бы на мгновение, мастера внутри.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Эльпида-Амальди   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 10:43 (ссылка)
Возродили в памяти:"Видишь, - там, на горе......Пойди, повиси-ка не нем..."
Кажется, в этом и мудрость))) Путь, но не из простых и легких. Многие ли его выберут?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 10:54ссылка
Путей много и нет "правильных" и "неправильных", у каждого свой.
Весь вопрос в том, чтобы его найти...
Зачастую получается так, то что для одного лишь легкая прогулка, то для другого непосильная дорога.
ГалАР   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 11:19 (ссылка)
Суфии говорят, что научить никого ничему нельзя: можно лишь указать Путь, но пройти его каждый должен сам. Потому, если кандидат в ученики пока не обладает способностью использовать учение для своего духовного развития, смысла в обучении нет, учение проливается, как вода в песок.
Ответить С цитатой В цитатник
margaret60   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 12:28 (ссылка)
Все бы верно, да только во времена Рамы спичек не было. Огонь добывать было не такуж и быстро.
С Новым годом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 12:43ссылка
Да и Вас с Наступившим...
...суть не в техническом способе добывания огня)))
В древности существовали гораздо более развитые цивилизации, а нам рассказывают, что люди в пещерах жили...
...а может и были спички, но в другом виде)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 12:46ссылка
Огниво было из кремня у обеспеченных людей,а бедняки сохраняли угли
В очагах.
Eremagius   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 16:55 (ссылка)
С наступившим !
Здоровья, счастья, любви и сил для полета
01esa1gro (450x554, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Января 2012 г. 17:20ссылка
СпасиБо за пожелания!
Взаимно желаю всего самого лучшего!!!
... а нам отступать некуда, точка возврата пройдена)))
Весенняя_рапсодия   обратиться по имени Понедельник, 02 Января 2012 г. 18:23 (ссылка)
с наступившим!
2795685_195521 (500x600, 195Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Федорова_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 02:13 (ссылка)
Каждый из нас - либо ведомый, либо ведущий, мастером быть непросто...
С Новым Годом, Александр! Пусть выбранный Вами путь окажется верным для Вас и Ваших близких.
Новогодняя - СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ВАМ В НОВОМ ГОДУ! (566x434, 3847Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Января 2012 г. 09:57ссылка
Спасибо за пожелание!!!
Мы можем быть ведущими и ведомыми в разных обстоятельствах, все зависит от нас самих.
Желаю и Вам всего самого-самого и много-много!!!:give_rose
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку